Почто-ритейлеро-банко-маркетплейс, как монстр затопчет малый бизнес.

Маркетплейс от Почты России почему это плохо?

Согласно конкурсной документации, «Почта России» просит консультантов оценить три варианта своего возможного международного развития:

  • создание маркетплейса со стратегическим зарубежным партнером с интегрированным собственным логистическим продуктом;
  • создание линейки логистических (почтовых и непочтовых) продуктов для маркетплейсов (пилотный запуск и обкатка должны проходить в связке со стратегическим зарубежным партнером);
  • развитие сервиса экспорта (организации каналов поставки российских товаров за рубеж).

Отдельной задачей вынесен сравнительный анализ непочтовых и комбинированных (непочтовых и почтовых) логистических решений для направления Китай — Россия.

Источник RBC

Перевожу с мудреного корпоративного на доступный русский

Помните закон об обложении интернет-покупок очередной данью?

Закон ввели, а методик его сбора нет, от слова «совсем». Китайцы платить точно не будут, да и предоставлять данные об отправлениях скорее всего не захотят — зачем им увеличивать цены своего товара для конечного потребителя?

Выход. Создать буферную зону, через которую будет проходить товаропоток. Решили сделать её на базе Почты России и назвать его «Маркетплейс».

Естественно, завяжут на него Алиху и других забугорных товарищей. Кто будет возмущаться получит бан от Роскомнадзора под предлогом, например, «нехранения личных данных пользователей на российских серверах».

Конечно, китайцы ребята непростые, они будут создавать зеркала Али, обходить блокировки команды Жарова, как с легкостью это делал Павел Дуров, но основной контингент, как не сильно технически продвинутый, пересядет на услуги искусственно созданного торгового монстра и будет платить на 20-30% дороже за те же самые вещи. А малый бизнес, по многим направлениям торговли сотрудничавший с Китаем, потихоньку почит в безвестности.

Стоит еще помнить и о тесном сотрудничестве Почты России с Магнитом и ВТБ, это трио вполне может нарушить антимонопольное законодательство и растоптать последние зачатки здорового капитализма.

P.S. Данная статья является личным мнением автора, основанным на анализе общедоступных источников и 20-ти летнем опыте работы в торговле)